中建網群 | 子站鏈接| 網絡大學 | 協同辦公
新聞中心
诺贝尔娱乐
一局快訊
中建新聞
國資動態
媒體聚焦
專題專欄
企業刊物
诺贝尔娱乐
首頁>> 新聞中心>>诺贝尔娱乐
莫斯科地鐵的一道中國風景

發布日期:2019-11-15 信息來源: 字號:[ ]


  本网讯(记者 品萱)近日,莫斯科地铁六号线“中国城”站的地下通道,两幅俄罗斯“建筑名片”的灯箱前吸引了很多俄罗斯民众和中国游客驻足,这些惊艳亮相的俄罗斯地标都是由中国企业建造完成的。

  一位俄羅斯中年男性說:“我們對這些建築很熟悉,尤其是聯邦大廈,原來都是中國企業建造的!”

  這是中國企業首次在俄羅斯地鐵展示“中國風景”,在現場忙著和自己建造的工程合影的中建俄羅斯公司的俄籍員工說:“這些地標都是俄羅斯民衆了解中國的窗口。”

  一位在燈箱前拍照的中國阿姨說:“今年是中俄建交70周年,我們就想到俄羅斯看看,導遊告訴我們,這些燈箱裏的地標都是我們中國建設者的作品,我覺得非常自豪!”

  莫斯科地鐵六號線始建于1958年,途徑莫斯科市最古老的廣場——紅場。“中國城”站位于紅場東,是莫斯科地鐵人流量最大的地鐵站之一。

  中建俄羅斯公司總部黨支部書記任潤濱說:“‘中國城’站不是華人聚集區的意思,這裏是莫斯科最負盛名的曆史文化老城區,我們選擇在這裏投放地鐵燈箱宣傳圖片,既讓‘中國城’擁有了中國元素,也實現了莫斯科曆史建築地標和中國建設者建造的新時代地標之間跨越時空的對話,表達我們共築美好未來的願望以及共商、共建合作共贏的理念。”

  莫斯科工程質量最高獎第一次頒發給中國企業

  2019年是中俄建交70周年,也是中国建筑委托旗下所属企业中建一局在俄罗斯开拓创业的第13年。中建一局在俄罗斯创造了中国企业“出海”的 “第一”——即中国企业首次荣获莫斯科建筑行业质量最高奖“莫斯科市优质工程奖第一名”。

  2017年莫斯科中國貿易中心項目作爲唯一被莫斯科國家建築監督委員會推薦的中國項目,在200多家來自世界各地的建築企業的1000多個項目中脫穎而出,榮獲“2017年度莫斯科市優質工程獎第一名”。頒獎大會上,莫斯科國家建築監督建設局局長奧利格﹒安東辛卡要求所有參會建築企業,學習中國建築先進的管理經驗、優秀的組織能力和無處不在的工匠精神。

  莫斯科中國貿易中心項目建成後將成爲中國企業在“一帶一路”創業的總部基地、優質産品展示中心、交易中心和信息中心。工程的工期28個月,其中12個月爲冬季施工,建設期間遭遇了莫斯科125年來最冷的冬季,最低氣溫達零下36度。中建一局莫斯科中國貿易中心項目貢獻了“中國方案”,采用“防雪棚”等措施,確保冬季施工有序進行,最終于2017年9月26日完成主體結構封頂目標,比計劃工期提前了5天。

  中共“六大”會址常設展覽館是中國在海外的唯一一個關于中共黨史的常設展覽館、是建黨95周年的獻禮工程。建築由于多次受火災損毀嚴重,且古建修複工藝複雜,中建一局將領先的BIM技術引入俄羅斯,與俄羅斯傳統手工工藝相結合,完美解決了圓形穹頂的木結構拼接及木塊角度不一的難題,竣工後的穹頂外形飽滿圓潤,構件緊密得連根針都插不進去。2016年7月4日中共“六大”會址常設展覽館開館時,習近平總書記和普京總統共同致賀辭。莫斯科市文物局局長阿列克謝?葉梅利亞諾夫說:“像這樣複雜的修複工程,用兩年甚至三年完成是符合常規的,感謝你們對工程順利竣工所做的艱苦努力!”中國文化部領導評價:“該工程以俄羅斯古建修複‘第一速度‘創造了奇迹!”

  除上述工程,地铁灯箱宣传图片上还展示了中国建筑建造完成的欧洲钢混结构第一高楼——俄罗斯联邦大厦A 塔项目、结束了彼得堡没有6米以下地下室的历史——圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、中国政府在东欧的官方文化机构——莫斯科中国文化中心等一项又一项质量过硬、广受赞誉的工程项目,成为中国企业在俄罗斯亮丽的“建筑名片”。

  “這裏就像我的家,每位同事都待我像家人”

  俄罗斯是“一带一路”欧洲起点、亚欧连接的核心中转站, 中国建筑积极推动中俄两国在建筑领域开展更深层次更多元化的合作,为俄罗斯建筑行业提供更多的就业岗位,带动就业4000人以上。

  中國建築與俄羅斯人民建立了深厚的友誼,中建俄羅斯公司積極爲項目周邊居民植樹、修建綠化帶、整治周邊環境,改善當地基礎設施條件,受到當地民衆歡迎,還一起組織球賽、文藝演出等文化交流活動。

  在中建俄羅斯公司的中俄籍員工和諧融洽,一起過中國節和俄羅斯節。在莫斯科中國貿易中心項目擔任翻譯的安娜說:“多年前的一個偶然機會,我來到了中建一局,成爲了這裏的一員。沒想到一待就是11年,這裏就像我的家一樣,每位同事都待我像家人。我們一起工作,一起品嘗中國美食,一起討論問題。沒有比這更幸福的地方了!”

  在中建一局工作8年的阿列克謝也在中建一局實現了他的2個夢想,他從普通的機電工程師成長爲機電負責人,還與同樣在中建一局工作的娜斯嘉組建了家庭。阿列克謝自豪地說:“我進入中建一局工作這件事情,讓周圍的朋友和親人們十分羨慕。”米哈伊爾說:“在中俄建交70周年到來之際,我希望中建俄羅斯公司能夠將中國建築行業先進的技術經驗引入俄羅斯,爲兩國協作和共同發展做出貢獻!”






打印本頁 關閉窗口
聯系我們 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 法律聲明 | 幫助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版權所有:中國建築一局(集團)有限公司